Евгений иванович чазов

ЧАЗОВ Евгений Иванович, академик Академии наук (с 1979 г.), академик Академии медицинских наук (с 1971 г.), выдающийся врач, ученый, организатор здравоохранения и общественный деятель.

Литература

– Но Вы никогда не сможете контролировать целые народы!.. Для этого нужны армии, святейшество! И даже, допустив, что Вы эти народы как-то подчинили бы, я уверена, снова нашлись бы смелые люди, которые повели бы остальных отвоёвывать свою свободу.

20 лет он руководил 4-м Главным управлением при Министерстве здравоохранения СССР. Этот период – поистине огромный вклад в советскую медицину. Была создана лучшая в мире система здравоохранения, сочетавшая профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию.

Созданием такого центра советская, российская медицина обязана Алексею Николаевичу Косыгину, который, увидев в первичном плане распределения денег субботника 5 млн рублей на строительство центра, сказал: «Что вы хотите строить — учреждение самого высокого архитектурного и медицинского уровня или очередную поликлинику? Не забывайте, вы строите международный центр кардиологической науки».

Кавалергардский офицер, сев верхом, поехал к другому.

Родители и детство

Академик Чазов Евгений Иванович родился 10 июня 1928 года в городе Горьком (сейчас – Нижний Новгород). По отцовской и материнской линиям род Чазовых относится к крестьянам и рабочим. Мать родилась в многодетной семье, где была двенадцатым ребенком. В годы Гражданской войны все ее братья ушли в партизанские красные отряды, а ее, комсомолку, арестовали колчаковцы. Наступление Красной Армии для пленных означало только расстрел, но ей удалось скрыться в лесах, где ее выходили местные лесники.

Он всегда был прост и благожелателен. Он Доктор от Бога. Не потому что профессор, академик, а потому что высокой пробы врач и просто человечный человек.

Ежели бы казаки преследовали французов, не обращая внимания на то, что было позади и вокруг них, они взяли бы и Мюрата, и все, что тут было. Начальники и хотели этого. Но нельзя было сдвинуть с места казаков, когда они добрались до добычи и пленных. Команды никто не слушал. Взято было тут же тысяча пятьсот человек пленных, тридцать восемь орудий, знамена и, что важнее всего для казаков, лошади, седла, одеяла и различные предметы. Со всем этим надо было обойтись, прибрать к рукам пленных, пушки, поделить добычу, покричать, даже подраться между собой: всем этим занялись казаки.

– Это что за каналья еще? Расстрелять мерзавцев! – хрипло кричал он, махая руками и шатаясь. Он испытывал физическое страдание. Он, главнокомандующий, светлейший, которого все уверяют, что никто никогда не имел в России такой власти, как он, он поставлен в это положение – поднят на смех перед всей армией. «Напрасно так хлопотал молиться об нынешнем дне, напрасно не спал ночь и все обдумывал! – думал он о самом себе. – Когда был мальчишкой офицером, никто бы не смел так надсмеяться надо мной… А теперь!» Он испытывал физическое страдание, как от телесного наказания, и не мог не выражать его гневными и страдальческими криками; но скоро силы его ослабели, и он, оглядываясь, чувствуя, что он много наговорил нехорошего, сел в коляску и молча уехал назад.

Моя профессиональная жизнь памятна мне не только успехами в научной и лечебной работе, деятельности на посту начальника 4-го управления и министра. В моих воспоминаниях проносятся годы борьбы за запрещение ядерного оружия. Когда в 1979 году мой друг и коллега, известный американский кардиолог Б. Лаун обратился с предложением организовать международное движение врачей, борющихся за запрещение ядерного оружия, я не предполагал, каких масштабов оно достигнет, какую важную роль оно сыграет в деле прекращения гонки вооружений и его ограничений. Оно сыграло роль искры, из которой вспыхнул костер широкого общественного движения против гонки ядерных вооружений.

Евге́ний Ива́нович Ча́зов (род. 10 июня 1929, Нижний Новгород, РСФСР, СССР) — советский и российский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор. Генеральный директор ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс». Лечащий врач нескольких руководителей СССР.

Начальник 4-го Главного управления при Минздраве СССР в 1967—1986 годах[2]. Министр здравоохранения СССР в 1987—1990 годах. Член Президиума РАМН с 1972 года.

Большая и плодотворная научная, лечебная и общественная деятельность Евгения Чазова отмечена многими советскими и зарубежными наградами. Он четырежды награжден орденом Ленина. В 1978 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда. В 2004 году Евгений Иванович Чазов Указом президента Российской Федерации награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Руководствуясь новыми тенденциями и общемировым опытом были определены приоритеты деятельности медицинских учреждений. Основные усилия направились на предупреждение и лечение СПИДа, детской смертности, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В решении этих проблем главная роль отводилась профилактике, просвещению населения, укреплению материально-технической и методологической базы медучреждений.

- Еще одна болевая точка кардиологии - артериальная гипертония, которой страдает каждый третий житель индустриально развитых стран. Существующие методы терапии не могут повлиять на причину повышения артериального давления и способны лишь контролировать его. Есть ли надежда на появление принципиально новых препаратов?

     В 1963 году Чазов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, позднее получил научное звание профессора.

В 1969 году Е. И. Чазову присуждается Государственная премия СССР за разработку и внедрение в практику системы лечения больных инфарктом миокарда, включавшую догоспитальную помощь, создание первых в нашей стране блоков интенсивного наблюдения, новых схем терапии. Эта система функционирует и сегодня не только в России и странах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.

В моей жизни было много событий, но открытие кардиологического центра как памятника моему поколению значило для меня не меньше, чем присуждение Ленинской премии за научные разработки. Созданием такого центра наша медицина обязана Алексею Николаевичу Косыгину, который, увидев в первичном плане распределения денег субботника 5 млн. рублей на строительство центра, сказал: "Что вы хотите строить - учреждение самого высокого архитектурного и медицинского уровня или очередную поликлинику? Не забывайте, вы строите международный центр кардиологической науки".

- Евгений Иванович, совсем недавно вы вместе с М.Дебейки первыми из врачей получили высшую награду РАН - большую золотую медаль им. М.В.Ломоносова. Что вы считаете своим основным научным достижением?

В феврале 2016 года Е. И. Чазов был госпитализирован с переломом шейки бедра. Успешно прооперирован в ЦКБ, но травма сопровождалась осложнениями[5].

С раннего детства мать брала сына в сельскую местность, где в летнее время 4 месяца работала врачом, потому что их на селе не хватало. С началом войны, мать, как военнообязанная, сразу была призвана на фронт. Женщина руководила военным госпиталем, располагающимся в Нижнем Новгороде. А Женя в возрасте 12 лет с двоюродной сестрой эвакуировался на Северный Урал – на родину матери.

Можно сколько угодно ругать советское здравоохранения, в нем действительно было много недостатков. Но не надо забывать о том, что в СССР на него шло 5,2% ВВП, и при этом считалось, что здравоохранение финансируется по остаточному принципу. Что же говорить о нынешних 2,5% ВВП, который гораздо ниже советского?

Факты, изложенные в этой книге, – еще одно предупреждение потомкам, нашим детям и внукам. Они – предупреждение будущим политикам. Автор попытался проследить ту цепь роковых событий, которые привели к...

Е. И. Чазов является одним из создателей факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова[8].

Е.И. Чазов вспоминает: «Вращаясь без малого четверть века в гуще политических страстей, зная о необычных и непредсказуемых судьбах видных политических деятелей, мне иногда хотелось узнать, почему же выбор Л.И. Брежнева пал именно на меня, причем при моем категорическом возражении?»  На всю жизнь запомнился первый разговор с Л.И. Брежневым. Беседа продолжалась около двух часов. Он не спрашивал Евгения Ивановича о его политических симпатиях или убеждениях. В разговоре было больше медицинских и житейских проблем. Брежнев вспоминал, как перенес во время работы в Кишинёве тяжелый инфаркт миокарда, как в 1957 году, накануне Пленума ЦК КПСС, на котором были разгромлены Маленков, Молотов и Каганович, он попал в больницу с микроинфарктом и все же пошел на пленум спасать Хрущёва. Вспоминали старую «Кремлёвку», где он лечился и где Е.И. Чазов работал в 1956–1958 годах. Брежнев резко высказывался в отношении состояния работы этого управления. «Вы тот человек, с новыми мыслями, который нам нужен. Надо создать показательную систему, привлечь лучшие силы, взять на вооружение все лучшее, что есть в мировой медицине».

Один отчаянный, испуганный крик первого увидавшего казаков француза – и все, что было в лагере, неодетое, спросонков бросило пушки, ружья, лошадей и побежало куда попало.

Е. И. Чазов является одним из создателей факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова[8].