Креветки плохой холестерин

Общеизвестно, насколько полезны для здоровья человека морепродукты. Например, креветки не так давно были редкостью на прилавках магазина и считались праздничным лакомством. Сегодня они тоже подаются на стол далеко не каждый день, но все же намного чаще. Холестерин в морепродуктах, разумеется, содержится. А потому нужно знать о свойствах и особенностях этого морепродукта, когда и кому его есть нужно, а в каких случаях стоит отказаться от его употребления.

В составе креветок обнаружен мощный антиоксидант — астаксантин. Известна роль антиоксидантов в предотвращении таких заболеваний как инфаркт или инсульт. Их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и защитные функции организма, нашло применение в лечении ревматизма, варикозного расширения вен, других болезней.

Это говорит о полезности продукта. Факт действительно правдивый, для взрослого человека морепродукт очень полезен. Малышам раннего детского возраста (до трех лет) чрезмерное употребление креветок может навредить. Белок нередко становится причиной аллергической реакции. Симптомами негативного воздействия будут такие проявления:

Холестерин необходим для здорового функционирования и построения клеток, транспортировки веществ в крови. Он играет важную роль в синтезе витамина D кожей. На стенках сосудов в виде бляшек откладывается «плохой» холестерин (ЛПНП), что и приводит к атеросклерозу.

Влияние холестерина на организм

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Самый простой вариант – это варка. Выполняется следующим образом:Правильная варка креветок

  1. Закипятить воду, добавить соль по вкусу.
  2. Из специй лучше добавлять сушеный базилик, лавровый лист, куркуму.
  3. Креветки варить на максимальном огне всего 1,5 – 2,5 минуты (2,5 – 4 минуты для тигровых, размер которых в 2 – 4 раза больше обычных).
  4. После остывания – очистить от панцирей любым удобным способом.

Для взрослых никакого вреда от включения в рацион этих продуктов не наблюдается. Но для детей до 3 лет они могут быть небезопасны. Возможно развитие аллергической реакции на них. Белок, которого в рачках довольно много, может вызвать нежелательный ответ организма. Симптомы аллергии:

Установлена норма каждого из них в организме человека:

Чтобы не запутаться в полезных свойствах и понять влияние микроэлементов на организм, можно изучить представленную таблицу, в которую вошли далеко не все, а только самые полезные вещества, содержащиеся в криветках.

Вещество в составе креветки Польза для организма
Минералы
Kalium (K) Входит в механизм работы натрий-калиевого насоса.

Нормализует водный и кислотно-щелочной балансы.

Создает условия для мышечных сокращений.

Calcium (Ca) Регулирует внутриклеточные процессы.

Участвует в секреции гормонов и работе нейромедиаторов.

Улучшает свертывание крови.

Укрепляет скелет и зубы.

Phosphorus (P) Входит в состав эмали зубов.

Предотвращает костные заболевания.

Chromium (Cr) Снижает уровень холестерола.
Zincum (Zn) Способствует выведению углекислого газа.

Нужен для образования спермы и тестостерона. Важен для нормализации работы простаты. Помогает синтезировать инсулин, тестостерон и гормон роста. Расщепляет алкоголь.

Sulfur (S) Входит в состав аминокислот, витаминов, ферментов.
Manganum (Mn) Влияет на рост, образование крови и функции половых желез.
Ferrum (Fe) Профилактика анемии.

Участвует в транспортировке кислорода.

Cuprum (Cu) Требуется для превращения Fe в гемоглобин.

Участвует в процессе роста.

Принимает участие в образовании коллагена и эластина и синтезе эндорфинов.

Cobaltum (Co) Принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот.

Стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Регулирует активность адреналина.

Участвует в обмене веществ.

Molybdenum (Mo) Профилактика импотенции.

Предотвращает возникновение подагры.

Увеличивает уровень гемоглобина крови.

Витамины
Токоферол (Е) Иммуномодулятор.

Нейропротектор.

Антиоксидант.

Влияет на синтез белков.

Защищает клетки от токсичных и радиоактивных воздействий.

Предотвращает рак.

Снимает стресс.

Витамин А Основной компонент зрительного пигмента.

Стимулирует рост и развитие.

Структурный компонент клеточных мембран.

Антиоксидант.

Улучшает зрение и состояние кожи.

Увлажняет роговицу.

Усиливает иммунную функцию.

Фолиевая кислота (В9) Профилактика мегалобластной анемии.

Способствует правильному формированию плода.

Нормализует выработку сперматозоидов.

Цианокобаламин (В12) Снижает холестерин.

Активирует обмен веществ.

Способствует восстановлению функции печени.

Укрепляет нервную систему.

Повышает способность тканей к регенерации.

Аскорбиновая кислота (С) Превращает холестерол в желчные кислоты.

Профилактика цинги и преждевременного старения.

Иммуномодулятор.

Нейропротектор.

Никотиновая кислота (РР) Участвует в синтезе ферментов.

Лекарственное средство.

Холекальциферол (D) Обеспечивает всасывание Ca и P.

Улучшает развитие костей и зубов. Повышает свертываемость крови. Снижает риск возникновения диабета. Укрепляет иммунитет.

Другие вещества
Астаксантин Антиоксидант.

Стабилизирует гормональный фон.

Укрепляет иммунитет.

Обновляет и регенерирует ткани.

Загрузка...

Благодаря наличию йода в креветках их употребление способствует и решению проблем йододефицита и нормализации работы щитовидной железы.

Польза и вред

В конце 20 века учёные утверждали о повышенном уровне холестерола в морском раке. Так ли это на самом деле, есть ли холестерин в креветках? И сколько холестерина в креветках? В 1996 году были проведены исследования, в результате которых было выяснено, что ракообразные содержат 160 мг органического соединения.

В тяжелых случаях аллергии развивается анафилактический шок.

До недавних пор вопрос вреда ракообразных не обсуждался. Проявление интереса в данном вопросе связано с популяризацией здорового образа жизни. В настоящее время, медики и их пациенты пришли к выводу, что от питания зависит здоровье и слова – мы, то, что мы едим, имеют вес.

Креветки любят не только за оригинальный вкус, но и за низкую калорийность, которая позволяет употреблять их при различных диетах. В 100 г этих рачков содержится:

Но, следует учесть, что для оседания холестерина на стенках сосудов и их закупоривания, необходимо присутствие жиров, а их в креветках ничтожно мало – всего 1%. Таким образом, даже высокое содержание холестерина не приносит вред организму, если есть креветочное мясо в меру.

Полезные свойства морепродуктов

Креветки – образец здоровой пищи, потому что в их составе огромное количество полезных компонентов: натрий, кремний, йод, натрий и многие другие.

Если готовить их в кляре из муки и яиц, обжарить все в масле, то количество плохого холестерина многократно возрастет. Чтобы получить от употребления морепродуктов пользу, нужно знать и соблюдать несколько правил их употребления:

  1. Во всем соблюдать умеренность. Мелкие порции не способны нанести вред здоровью. Дважды в неделю можно съедать по 300 г этого морепродукта без особого вреда.
  2. Креветки с зеленьюУпотребление креветок не рекомендуется сочетать с хлебом и макаронами, алкоголем и газированной водой, чаем и мясом, продуктами с большим количеством белка и грибами. Рекомендуется употреблять их с зеленью. Злоупотребление может привести к появлению проблем с почками и к возникновению аллергических реакций.
  3. Готовить креветки нужно правильно. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить к кипятку зелень, соль. Затем бросить в кипяток креветки и варить их около 5 минут. Огонь выключить. Тушки подержать 15 минут и достать из емкости.
  4. Замороженные продукты можно просто разморозить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью. В таком виде их подают к столу.
  5. Морепродукты можно пропарить в скороварке или в пароварке в течение нескольких минут. Небольшие экземпляры достаточно подержать над паром пару минут, для крупных нужно минут 8.

Это самые весомые функции. Однако есть и малозаметные, но также важные. Так, например, без него невозможен синтез желчной кислоты, который способствует усвоению жиров в организме.

Кроме того, в составе этих морепродуктов присутствуют все витамины группы В, а также А, С, Е, D, РР и К. Микро- и макроэлементы, находящиеся в креветках, составляют почти всю периодическую таблицу Менделеева:

Он выполняет такие функции в организме, как:

  1. Строительная – служит строительным элементом для клеток,
  2. Гормональная – участвует в синтезе гормонов,
  3. Защитная – поставляет антиоксиданты, которые являются защитным барьером для негативных воздействий клеток,
  4. Каталитическая – принимает участие в обменных процессах и ускоряет метаболизм.

Возвращаясь к креветкам, можно сказать, что их употребление приводит к увеличению хорошего холестерина и в умеренных дозах не приносит вреда организму.

В организме должен соблюдаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Изменение пропорций приводит к возникновению разного рода заболеваний. Как и любой другой элемент крови, холестерин имеет свои количественные пределы. Однако норма учитывается по четырем факторам:

  1. Общий холестерин – не должен превышать отметки 5,2 ммоль/л;
  2. ЛПНП – не должны превышать 3,5 ммоль/л;
  3. ЛПВП – не должны превышать 1 ммоль/л;
  4. Триглицериды – не должны превышать 2 ммоль/л;

Что касается креветок, то, они содержат мало жира – два грамма на 100 грамм продукта. Сравнение будет не в пользу курятины, в которой этот показатель равен 18,4 грамма. Креветка богата омега-3 жирными кислотами (540 мг/100 грамм). Такой состав показывает, что креветки не провоцируют образование избыточного холестерина в организме.

Таким образом, для нормального функционирования организму нужен и хороший, и плохой холестерин. Главное, чтобы его показатели не превышали допустимые нормы.

Читайте также: Можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине?

Еще не так давно креветки наряду с лобстерами, омарами и другими морепродуктами считались деликатесом, пищей для избранных. Теперь эти вкусные рачки все чаще встречаются не только на праздничном, но и на повседневном столе многих людей.

Независимо друг от друга британские и немецкие ученые проанализировали влияние морепродуктов на организм людей и, в частности, на уровень холестерина. Они доказали, что морепродукты не повышают уровень холестерола, а, напротив, способствуют его снижению. Американская ассоциация признала ошибочность ранних заключений о том, что креветки становятся причиной атеросклеротических изменений в организме. Креветки – очень полезный и вкусный морепродукт, который помогает наполнять организм ценными веществами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье.