Липопротеиды очень низкой плотности понижены

Липопротеины — сложные белково-липидные комплексы, входящие в состав всех живых организмов и являющиеся необходимой составной частью клеточных структур. Липопротеины выполняют транспортную функцию. Их содержание в крови – важный диагностический тест, сигнализирующий о степени развития заболеваний систем организма.

рисунок: полезная и вредная «диеты» с точки зрения баланса ЛП

В частности, причинами пониженного уровня ЛПВП могут быть: аллергия на продукты, проблемы с работой печени и щитовидной железы, беременность, неправильное питание, пассивный образ жизни, курение.

инфографика (увеличение по клику) — холестерин и ЛП, роль в организме и нормы

Как нормализовать ЛПНП, если в течение двух месяцев соблюдения этих условий показатели ЛПНП не достигли желаемого уровня? В таких случаях назначают лекарства – ловастатин, аторвастатин, симвастатин и другие статины, которые надо принимать постоянно под контролем врача.

Наверно все слышали выражение «Повышен уровень холестерина в крови». По статистике больше половина всех смертей, происходящих из-за проблем с сердцем, были вызваны высокой границей липида одного из его соединений. Холестерин нерастворим в воде, поэтому для передвижения его по человеческому телу, он окружает себя оболочкой из белков – аполипопротеинов. Такие комплексные соединения называются липопротеинами. Они циркулируют по крови организма в нескольких видах холестерина:

  1. Холестерин ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) – из них печень образовывает ЛПНП;
  2. ЛППП (липопротеины промежуточной плотности) – их очень маленькое количество, это продукт выработки ЛПОНП;
  3. ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  4. ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Холестерин ЛПНП в крови у женщин может незначительно отличаться от мужской нормы в сторону увеличения. Для детей существуют свои группы риска. Расшифровкой таких результатов анализов занимается педиатр.

ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности)

ЛПОНП образуются в печени. Они переносят эндогенные липиды, синтезируемый в печени из углеводов, в ткани.

Как нейтрализовать «плохой» холестерин – советы доктора биологических наук Галины Гроссман на этом ролике