Значение холестерина в организме человека

Чтобы понять, что такое холестерин, и каково его воздействие на организм, нужно с ним познакомиться поближе. В наше время уже никого не удивишь словом, о значении которого наши предки не имели понятия. У многих холестерин сразу ассоциируется с засорённостью кровеносных сосудов, бляшками, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Как появляется холестерин

Образование холестерола напрямую зависит от адекватного функционирования организма, даже при незначительных отклонениях развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Если анализы одного или обоих родителей малыша показывают высокий холестерин, существует большая вероятность, что это состояние передастся по наследству и самому ребенку. Поводом для проверки также может служить лишний вес ребенка и преждевременная смерть одного из членов семьи от заболевания сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы проверить соответствие показателя возрастной норме, необходим анализ крови на холестерин, однако важно помнить, что данный способ не делается для детей в возрасте до 2 лет. В случае, если анализ показал нормальные результаты, повторить его стоит примерно через три года.

Вред

Сам по себе холестерин не может быть ни вредным, ни полезным. Но важно знать, что он транспортируется по организму вместе со специальными белками, образуя липопротеиды. Последние могут иметь высокую или низкую плотность, при этом липопротеиды высокой плотности условно считаются хорошими, а низкой — напротив, плохими. Чем ниже плотность липопротеида, тем больше его объем.

Еще один компонент лечения высокого холестерина – это никотиновая кислота, которая содержится в ряде препаратов. Это наиболее эффективное средство, которое позволяет одновременно повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохой» холестерин. Если принимать исключительно препараты никотиновой кислоты, возможно повысить холестерин ЛПВП на 30% и больше.

Холестерин - важный компонент клеточной мембраны. Изображение: «Наука и жизнь»

Холестериновую теорию первым предложил в начале ХХ века русский ученый Н. Н. Аничков. В ХХ веке за работы по изучению холестерина было присуждено13 Нобелевских премий.

Здоровый образ жизни – лучшая профилактика повышенного уровня холестерина в крови, поэтому в случае наличия таких вредных привычек, как алкоголь и курение, от них следует отказаться как можно быстрее. Переедание – еще один негативный фактор, особенно если употреблять в пищу жирные и тяжелые продукты большими порциями. Полезные продукты и режим питания в одно и то же время 5-6 раз в день станут лучшим вариантом для профилактики повышения холестерина. Еще одним несомненным компонентом здорового образа жизни является активность, поэтому, если нет возможности постоянно заниматься каким-либо видом спорта, лучше выделить достаточно времени на пешие прогулки на свежем воздухе. Полезны будут плавание, езда на велосипеде или даже обычная зарядка по утрам.

Сказка номер шесть: высокий уровень холестерина опасен только для тех, кто немолод

Холестерин не растворяется в воде, однако легко растворим в спирте, ацетоне, эфире и многих иных органических растворителях, а также в растительных и животных жирах. Важнейшим биологическим значением холестерина является его способность образовывать сложные эфиры с жирными кислотами. При взаимодействии с сильной кислотой холестерин даёт интенсивное окрашенное соединение, по которому и определяется холестериновый уровень в крови человека.

Строение холестерола может отличаться. И в зависимости от этого он приобретает разные свойства.

В некоторых случаях повышенная концентрация жирного спирта в крови может являться результатом ведения неправильного образа жизни и злоупотребления алкоголем. Кроме этого, такие показатели могут быть у пациентов с лишним весом и у тех, кто употребляет большое количество жирной пищи.

Холестерин и его роль в здоровье человека

Структурная составляющая холестеринов – это жиры (липиды), большая часть которых вырабатывается печенью, а примерно четверть их усваивается из потребляемых пищевых продуктов. Холестерол принимает участие в делении клеток, что способствует росту организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

Сидячий образ жизни. При низкой подвижности, отсутствии физических нагрузок, повышается уровень «плохого» холестерина, создавая угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

Если правильное питание и здоровый способ жизни не приносят положительный результат, тогда для снижения плохого холестерина назначается медикаментозная терапия. Наиболее распространены препараты из класса статинов.

60 лет – 4,09-7,19

Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Это может быть симптомом не только атеросклероза, но и других серьезных заболеваний:

Определенная гормональная перестройка, которая происходит в организме беременной женщины, приводит к существенному повышению уровня холестерина в крови, нередко до 2 раз. Это нормальное состояние, которое способствует развитию плода и сохранению здоровья самой женщины.

В азиатских странах, Италии, Греции такие пациенты встречаются гораздо реже – от 7 до 14% от общего населения. Россия занимает промежуточное положение, и процент таких пациентов составляет около 20-25%. Достаточно редко встречается семейная гиперхолестеринемия, которая обусловлена аутосомно-доминантным заболеванием. Оно в свою очередь провоцируется дефектом гена, кодирующего функцию рецептора к апопротеидам В/Е.

Липопротеиды высокой и низкой степени

Различают хороший (высокой степени) и плохой (липопротеиды низкой) холестерин. Преимущество хорошего холестерина в том, что он способен разрушать на стенках артерий плохой холестерин.

  Функции холестерина

Холестерин способствует образованию желчных кислот, кальциферола, половых и кортикостероидных гормонов. Вещество локализуется в нервной ткани, мозге, стенках сосудов, коре надпочечников, костном мозге, почках, печени, скелетных мышцах и соединительной ткани. Каждая клетка человеческого организма содержит некоторое количество холестерина, так как нуждается в поддержании нужной формы. Холестерин обеспечивает эффективный доступ в клетку полезных веществ и регулирует активность всех ферментов, которые участвуют в биохимических реакциях. Холестерин помогает выводить из организма токсины и переваривать пищу. Если человек страдает заболеванием печени, образование и выделение холестерина нарушается, что приводит к его задерживанию в крови и дальнейшему скоплению в сосудах. Это способствует появлению атеросклеротических бляшек, что впоследствии приводит к прогрессированию атеросклероза. В организме человека за сутки окисляется примерно 500 г холестерина, такое же количество вещества выделяется с кожным жиром и фекалиями.

История открытия

Первые упоминания в медицинской истории о белом жирном воскоподобном веществе полученным из желчных камней принадлежат доктору Пулетье де ла Саль. Его работы датированы 1769 годом. Ровно через двадцать лет химик Антуан Фуркруа сумел выделить холестерол в чистом виде.

Поскольку холестерин не только вырабатывается в самом организме, но и способен усваиваться, поступая вместе с определенными продуктами, возможно превышение его уровня. Чем выше уровень холестерина в крови, тем больше возможность возникновения атеросклероза, который может привести к инфаркту или инсульту.

Поступление холестерина к клеткам тканей идёт в оптимальном режиме, независимо от нашей диеты. В США производство яиц с 1991 по 2001 год увеличилось на миллион тонн в год. Было ли это связано с исследованием Фреда Керна или нет, определить очень трудно. Я пытался проследить за последующими исследованиями этого, безусловно, крупного учёного. К сожалению, он вышел на пенсию в 1993 году и умер в 1997 году в возрасте 78 лет. Но даже обсуждаемая здесь одна из его последних работ оказала большое влияние на исследования роли холестерина. В последующие десять лет было показано, что холестерин в диете не имеет прямой связи со смертностью населения страны от сердечнососудистых заболеваний.

Жирные сорта рыбы и морепродукты, а так же льняное, конопляное и соевое масла, грецкие орехи -- источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Организм не может их синтезировать самостоятельно, они должны поступать с пищей. При недостатке этих кислот в питании атеросклеротические бляшки. На стенках сосудов образуются с удвоенной скоростью.

Холестерин – это незаменимое вещество, так как усиливает образование многих половых гормонов, а также попадая в разные органы, помогает обновлять клетки, тем самым восстанавливая их. Еще он способствует образованию витамина D. Поэтому основная жизнедеятельность в организме, происходит только благодаря холестерину и заменить его нечем.

В крови человека холестерин не может содержаться в чистом виде, поскольку он является нерастворимым в воде веществом. Поэтому он находится в организме в качестве так называемых липопротеинов – комплексных соединений холестерина со специальными белками, выполняющими транспортную функцию. Эти белки-транспортеры носят название аполипопротеины. Комплексные соединения холестерина представлены в организме в нескольких разных видах:

Расшифровка биохимического анализа у здорового человека выглядит следующим образом:

·Яичный желток

·Красная и черная икра

·Сыр

·Жирная сметана

·Бисквиты, пирожные

·Сливочное масло, сало

Где холестерина мало

·Белое мясо курицы

·Индейка

·Рыба (особенно морская)

·Мидии

·Яичный белок

·Овощи и фрукты

·Мороженое шербет

·Овсяное печенье

·Растительное масло

Чтобы уменьшить количество холестерина в еде:

·Перед трапезой срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу;

·Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира;

·Подавайте к мясу овощи запекайте мясо на решетке, чтобы жир стекал вниз;

·При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла;

·Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями .

Список литературы и интернет источников

1.Учебник по общей химии 10-11 классы.

2.<http://www.abcslim.ru/articles/476/holesterin/>

.<http://fitfan.ru/phyzio/782-kholesterin.html>

.http://paralife.narod.ru/health/home_remedies/holesterin.htm